Список статей
Решение № 2 коллегии «Инклюзивное образование в Акмолинской области: опыт, проблемы, пути решения»

16 марта 2018 года состоялась коллегия управления образования «Инклюзивное образование в Акмолинской области: опыт, проблемы, пути решения».

В работе коллегии приняли участие заместитель руководителя, руководители и специалисты отделов управления образования, руководители рай (гор)отделов образования, руководители подведомственных организаций образования, представители общественных организаций родителей детей с ограниченными возможностями, члены Координационного Совета.

Цель коллегии: определение актуальных задач развития инклюзивного образования в Акмолинской области. В связи с поставленной целью рассмотрены проблемы развития инклюзивного образования в области.

Заслушав и обсудив выступления Ибраева М.У., председателя Координационного Совета по развитию инклюзивного образования в Акмолинской области, кандидата политических наук, Гельмановой Б.Б., Нурмаганбетовой Г.З.,Дударевой М.А., методистов учебно – методического кабинета, Тулегенова Ж.М., руководителя отдела образования Бурабайского района, Омарова А.Б., директора СТК № 1 г. Кокшетау, Алшынбаевой Т.Т., методиста отдела образования Целиноградского район, Курмановой А.С., директора Астраханской СШ № 2 Астраханского района, Щекиной Н.В., заместителя директора по учебно – воспитательной работе Есильской СШ № 2 Есильского района, Нупиловой Б.Н., заведующей детского сада № 7 «Айша» г. Кокшетау, Дмитриевой-Лепешевой О.Г., координатора Ресурсного центра, дефектолога СШ № 19 г.Кокшетау, представителя инициативной группы родителей детей с особенностями развития г. Кокшетау и Акмолинской области Костицыной И. А., коллегия отмечает, что в Акмолинской области ведется планомерная работа по созданию условий, направленных на доступность инклюзивного образования в организациях образования области, достигнуты определенные результаты по созданию безбарьерной среды для успешной социализации детей с особыми образовательными потребностями и включения их в образовательное пространство наравне со всеми.

Вместе с тем существует ряд проблем, снижающих результативность работы по развитию инклюзивного образования в организациях образования:

-затруднения в разработке адаптированных программ для детей с особыми образовательными потребностями;

- отсутствие в организациях образования условий и необходимой развивающей предметно-пространственной среды для обучения детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;

- отсутствие у педагогов организаций образования опыта работы с детьми – инвалидами идетьми с ОВЗ;

-нехватка квалифицированных специалистов в организациях образования;

- не в должной мере созданы условия для обучения лиц с ООП рабочим профессиям и специальностям.

На основании вышеизложенного коллегия решила:

I. Управлению образования Акмолинской области:

1. Продолжить работу по развитию инклюзивного образования в Акмолинской области.

Срок: постоянно

2. Содействовать сотрудничеству на условиях позитивного партнерства организаций образования с общественными и родительскими организациями и другими социальными партнерами, в сферу деятельности которых входит сопровождение детей с ООП.

Срок:постоянно

3. Вести учет создания физической и образовательной безбарьерной среды в организациях образования области.

Срок: постоянно

4. В соответствии с планом мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно – техническом и культурном сотрудничестве между Акиматом Акмолинской области (РК) и Правительством Курганской области (РФ) на 2018 – 2019 годы изучить опыт работы Курганской области по дистанционному обучению детей с особыми образовательными потребностями.

Срок: до 01.06. 2018 г.

5. Принять меры по внедрению учебной программы «Основы инклюзивного образования» во всех колледжах области, осуществляющих обучение по педагогическим специальностям.

Срок: до 01.09. 2018 г.

II. Руководителям районных (городских) отделов образования:

1. Разработать и утвердить план мероприятий по развитию инклюзивного образования в районах (городах) области на 2018 – 2022 гг.

Срок: до 01.07.2018 г

2. Обеспечить (по необходимости) общеобразовательные учебные заведения с инклюзивным и интегрированным обучением специальными учебниками и наглядно-дидактическими материалами с учетом контингентов учащихся с особыми образовательными потребностями.

Срок: ежегодно

3. Рассмотреть вопрос о выделении отдельной штатной единицы специалиста с соответствующим образованием, курирующего вопросы инклюзивного и специального образования.

Срок: до 01.09.2018 г

4. Провести круглые столы, семинары по вопросам организации обучения детей – инвалидов и детей с ООП с целью обмена опытом.

Срок: апрель – сентябрь 2018 г

5. Провести работу по созданию условий для организации досуга детей с ООП в летний период 2018 года и в последующие годы.

Срок: июнь - август 2018годаи в последующие годы

6. Повысить ответственность специалистов Р(Г)ОО за предоставление качественной информации по вопросам инклюзивного образования.

Срок: постоянно

7. Руководителям отделов образования Коргалжынского района, г. Степногорск завершить подготовительную работу по открытию КППК.

Срок: до 30.06. 2018 г.

8. Руководителю отдела образования Егиндыкольского района провести подготовительную работу по открытию КППК.

Срок: до 01.01.2019 г.

III. Руководителям организаций образования:

1. Организовать изучение содержания Единой рамки мониторинга инклюзивного образования с целью проведения самооценивания организаций образования готовности к внедрению инклюзивного образования и функционированию в режиме инклюзивной среды.

Срок: до 01.09.2018 г

2. Осуществить мероприятия по повышению доступности для маломобильных групп населения, в том числе размещение служебных кабинетов руководителей организаций, бухгалтерских и хозяйственных служб на первых этажах зданий.

Срок: до 01.09.2018 г

3. Создавать условия и необходимую развивающую предметно – пространственную среду для обучения детей с ООП, в том числе с проблемами в состоянии здоровья.

Срок: постоянно

4. Обеспечить создание и функционирование школьных психолого-медико-педагогических консилиумов согласно действующего законодательства

Срок: до01.09.2018 г, далее на постоянной основе

5. Обеспечить функционирование инклюзивных классов в соответствии с действующим законодательством (оформить приказ об открытии, обеспечить прохождение учителями соответствующих курсов повышения квалификации по инклюзивному образованию).

Срок: до01.09.2018 г, далее на постоянной основе

6. Вести постоянный контроль за организацией учебно – воспитательного процесса обучения детей на дому, обеспечить рабочие места детей программно – техническими средствами.

Срок: постоянно

7. Создавать условия для обучения лиц с ООП рабочим профессиям и специальностям.

Срок: постоянно

8. Рекомендовать руководителям организаций ТиППО гг. Кокшетау, Атбасар и Степногорск заключить меморандумы о сотрудничестве со специальными (коррекционными) школами-интернатами.

Срок:до01.09.2018 г

9. Создавать условия для охвата дополнительным образованием (кружки, секции,студии) лиц (детей с ООП).

Срок: постоянно

10. Организовать взаимодействие с организациями физической культуры и спорта, культуры с целью развития социокультурной компетентности и приобщения к участию в общественной жизни учащихся с ООП.

Срок:постоянно

11. Областному учебно – методическому кабинету провести обучающий семинар «Создание физической безбарьерной среды в колледже» (обобщение опыта работы на базе «Строительно-технический колледж № 1 г. Кокшетау»).

Срок: до 01.09. 2018 г.

12. Освещать в СМИ позитивные прецеденты получения образования и

профессиональной самореализации лиц с ООП.

Срок: постоянно

Согласовано: Утверждаю:

Председатель Координационного Совета Заместитель руководителя

по развитию инклюзивного образования управления образования

в Акмолинской области Акмолинской области

М. Ибраев Б. Дюсенова

Автор: М.Темирбаева
Просмотров: 361
Дата создания: 9 Апреля 2018 г.
Дата редактирования: 9 Апреля 2018 г.
www.egov.kz
Опрос